Перейти к основному содержанию

BMW 5-й серии

В 2017 году на рынок выйдет абсолютно новая «пятерка». Но если поставить с ней рядышком машину нынешнего поколения, мы не заметим кардинальных отличий. Автомобиль с заводским индексом F10 выглядит свежо и современно. Но как долго он будет служить верой и правдой?

Более двух миллионов экземпляров. Таков тираж нынешней «пятерки». И это значительно больше, чем у любой из ее предшественниц. В чем же секрет столь впечатляющей популярности? Да, мы можем порассуждать о потрясающем балансе между управляемостью и плавностью хода, самой передовой технической начинке, престижности бренда, наконец. Но одними, пусть и весьма выдающимися качествами, рынок сейчас не завоюешь. Важно и количество.

В 2010 году, при выводе на рынок BMW 5-й серии, немцы предложили покупателям очень богатый выбор модификаций. Седан и универсал поделили между собой четыре бензиновых и пять дизельных моторов. А был еще и хэтчбек Grand Turismo, отпраздновавший премьеру чуть раньше. Даже на базовой версии можно было получить 8-ступенчатый автомат, а в списке опций значились адаптивная подвеска Variable Damping Control, полноуправляемое шасси со всеми поворачивающимися колесами и активные стабилизаторы.

И все это теперь доступно на вторичном рынке с очень хорошим дисконтом. На сайтах по продаже подержанных машин можно отыскать экземпляры 2011 года выпуска, еще с безнаддувными рядными “шестерками”, по цене немногим больше полумиллиона гривен. Подобные предложения не редкость, да и охотников причаститься к легенде множество. Их однотипные вопросы по поводу надежности автомобиля с завидной регулярностью появляются на клубных форумах. А вот ответы владельцев и комментарии работников сервисных станций самые разнообразные. Кто-то пишет, что за три года эксплуатации менял на своей «пятерке” только масло и колодки с тормозными дисками, другие же выкладывают целые «простыни» с перечнем проводимых з гарантийные сроки замен. Нечасто встретишь автомобиль, которому посвящено так много противоречивых отзывов.

Дело прошлое

Вместе с тем стоит признать, что упомянутые на форумах «болячки» 5-й серии в большей мере касаются версий, выпущенных до рестайлинга 2013 года.

Речь не идет об облезающем от нашей дорожной соли хроме декоративных элементов или «глюках» информационно-развлекательной системы. Подобные мелкие неприятности преследуют машину на протяжении всех ее годов выпуска. Не зависит от даты рождения и «ходимость» рулевых наконечников и стоек переднего стабилизатора. Немалый вес самого автомобиля, активный драйв и местами ущербный асфальт совместными усилиями достаточно скоро расправляются с деталями тонко настроенной ходовой. А вот коррозия и радиатора кондиционера, и его трубок - это сведения из диагноза дорестайлинговых машин. Там же найдем про вытягивающиеся цепи ГРМ, умирающие ТНВД и турбонагнетатели дизельных моторов. У бензиновых агрегатов слабое звено - катушки зажигания, жизненный цикл которых оказывался порой короче интервалов между ТО. Притом что высчитываемый компьютером межсервисный пробег при регулярной езде по столичным пробка;.: мог быть и очень коротким, кто-то не проезжал и 5000 км. Зато по автоматической коробке передач и системе полного привода нареканий минимум. В любом случае надо отдавать себе отчет, что, покупая во вторые руки технически очень сложный автомобиль, наивно ждать от него вечной жизни. Рано или поздно что-то в нем откажет и попросит замены. Время, когда деревья были большими, а моторы легковушек ходили по миллиону километров, осталось только в наших воспоминаниях. А чинить «пятерку» недешево. Для поддержания ее здоровья и хорошей формы требуются умелые руки к качественные запчасти. И визит к слециалисту лучше сделать прямо на стадии знакомства. Диагностика в проверенном сервисе с квалифицированным персоналом поможет отсеять кандидатов с подорванным здоровьем, срок службы которых уже на пределе. Другой совет - поменьше наворотов. Оно, конечно, соблазнительно получить «полный фарш» за треть его изначальной стоимости, но вместе с тем ты получаешь и риски больших трат в будущем . К тому же даже базовая «пятерка» умеет прекрасно ездить.

Теги