Перейти к основному содержанию

Газовым Scania увеличили пробег

  • Газовые Scania

Компания CNG Fuels, поставщик возобновляемого биометана, и компания Waitrose объявили о введении в Европе флота газовых грузовиков с пробегом на одной заправке до 500 миль.

Компании буду! использо вать технологии. разработанные атопроизводителем Scania и фирмой Agility Fuel Solutions, работающей на рынке газотопливных систем CNG и газобаллонного оборудования в Северной Америке. Waitrose ввела в январе в эксплуатацию 10 грузовиков Scania, работающих на ком примированном газе дли поставок в магазины компании на севере и в центральной части Великобритании.

Грузовики первыми в Европе оснаща ются двумя 26 дюймовыми газовыми баллонами, выпол венными из углеродного волокна. В углеродных баллонах газ может находи под давлением до 250 бар. Биометан на 35-40% дешевле дизельного топлива, при его использовании выбрасывается на 70% меньше CO2. Баллоны для газомоторного топлива уже используется в США. Для использования в Европе они были адапрированы и прошли соответствующую процедуру сертификации. Использование баллонов из углеродного волокна позволило отказаться от обычного комплекта из 8 газовых, используемого в Европе. Это позволило на полтонны уменьшить массу газобаллонного оборудования, принять на борт грузовика больше газа, что обеспечило больший пробег автомобили на одной за правке. Углеводородные баллоны быстрее заправляются и проще в обслуживании.

С другой стороны, каждый газотопливный грузовик Waitrose стоит на 50% дороже дизельного. Дополнительные расходы будут компенсированы в течение двух трех лет за счет экономии на цене топлива. Как предполагается снижение расходов на топливо составит от £15 ООО до £20 000 в год в зависимости от пробега грузовика. Обычно грузовики работают в течении по крайней мере, пяти лет. Таким образом, за время эксплуатации компания по лучит снижение затрат на топливо в размере от £75 000 до £100 000 по сравнению с дизельным грузовиком. При этом выбросы CO2 каждого грузовика снизятся более чем на 100 т в год.

Компания Waitrose имеет 352 магазина в Англии, Шотландии, Уэльсе и нормандских островах. Сеть также включает в себя онлайн-магазины.